highskyman (highskyman) wrote,
highskyman
highskyman

CUT OFF

 

В исключительно позитивном сообществе (увы, его больше нет. В нём участники делились друг с другом самыми разнообразными радостями в жизни, говоря о чём угодно - вот так просто.предложила вспомнить всё самое лучше, чем запомнился уходящий 2006 год, подвести итоги, как говорится.

 

Ничего не имею против, это замечательно. Но вот что я хочу сказать, просто принялась очень давно зреющая мысль. Мы ведь запоминаем какие-то значительные, яркие события в нашей жизни, но не придаём большого значения разным мелочам: рассказываем, смакуем и благополучно их забываем. Нормально это и естественно, но порой зря. Из многих мелочей меж тем соткана наша жизнь, и они порой вырастают во что-то большое и важное. Вы мне можете тотчас возразить, мол, то, что не запомнилось надолго и не стоит, значит, того. Я буду держать ответ. И очень хочу высказать себя именно в этом формате.

Я изначально стал вести ЖЖ для того, чтобы писать о тех вещах, которые мне не хотелось забывать. Таков был мой лейтмотив, подспудное желание, сродни устремлениям коллекционера: какие-то события в жизни или просто мысли я алкал собирать и обязательно как бы беречь, а потом периодически к ним возвращаться, спустя какое-то время, когда они станут историей. Соответственно и каждый постинг должен был являть собой законченную мысль, подчёркивать настроение и в идеале что-то в себе нести, иначе возвращаться к нему не имело бы смысла. И отразить мысль я старался наиболее полно и точно, насколько умел, пожалуй, ничего не преувеличивая и ничего не преуменьшая (что из этого получается - это другой вопрос). Я начал для себя что-то отмечать, обдумывать, потом записывать, попутно разворачивая мысль, немного фантазируя на тему для стиля. А если это ещё и может быть интересно другим - милости просим.

Можно замечать интересные вещи:

"В конце рабочего дня пятницы стал свидетелем необычной картины. Сижу за компьютером, справа от себя замечаю, как за окном целая туча каких-то насекомых (маленькие, крылатые, как мошкара), словно пар, от земли поднимается ввысь. Непрерывно, много-то их до чего! Выглядываю через окно и вижу, что площадка в плитку на довольно-таки большой площади кишмя кишит муравьями, в основном крылатыми. Вижу и муравейник. Картина, как из какого-то фантастического кино, только в миниатюре: жители, в массовом порядке покидающие планету".

 

Единственно, о чём я жалею: моему ЖЖ слишком мало перепало. Практически ничего не сказано о моих друзьях, близких и дорогих мне людях, событиях с ними связанных. В основном, какие-то оторванные от реальности мысли, сугубо индивидуальные впечатления и махровая лирика; да, ЖЖ – слишком благодатная почва для подобных экспериментов. Признаться, я от себя подобного не ожидал. А то взаправдашнее, суть эмоции, многообразие и краски жизни, зачастую оказываются за кадром. И, добавлю, мало-помалу утрачиваются, забываются. 

В калейдоскопе явлений, событий и простых житейский мелочей на смену одним впечатлениям слишком быстро приходят другие. Я заранее извиняюсь за мораль, но так уж выходит. Много ли из того, что происходит в нашей жизни, мы ценим? Стремление к пустой новизне, рассеянный и скользящий взгляд холодного огня то в одну, то в другую сторону... Первый снег, какая, казалось бы чепуха. Для другого же это будет событием, звучно играющем на поэтических струнах.

Мне кажется, нет смысла объяснить, что когда мы теряем память, вместе с ней мы утрачиваем что-то ещё. Какие-то семена и зёрнышки, из которых могло бы вырасти дерево. Скромная (или не очень?) история, и все события нашей жизни от мала до велика, её наполнившие, – это фундамент нашей души, а память –  чем сильнее память о прошлом, тем крепче основа.

Можно подойти и проще. Если вы находитесь на своеобразном перепутье, в плохом настроении, или ещё что бороздит душу, пересмотрите ваши фотографии (в ЖЖ или семейном альбоме), перечитайте что-то стоящее, о чём вы писали в своём дневнике (ЖЖ или личном). Заявление "мне скучно", капризы типа "хочу больше впечатлений, хочу лучшей жизни" будут большой ошибкой. Вернитесь к себе. Это отнюдь не уход вспять, возвращение к чему-то старому, скучному, а возвращение на родину своей души - в родное селение, в родной дом. Описать круг, пройти по окружности и вернуться к себе. 

В
едь можно просто что-то перечитать, вспомнить и поднять себе настроение! Другими словами, если у вас нет повода для хорошего его, вот вам совет, как его создать.

Событиям в жизни и вообще разным мыслям необходимо дать постоянное место жительства, уютное место, и ЖЖ может прекрасно подойти для этих целей. А какие-то вещи и вправду получили развитие и стали похожими на спутники, вращающимися вокруг планеты, моей планеты.

Мне есть что вспомнить в этом году, но я не хочу, чтобы канун нового года был единственным поводом для вас, чтобы.

Без трёх дней год как одним субботним вечером я случайно набрел на ЖЖ одного человека и понял, что могу сделать себе такой же. И создал, в качестве финта в выступлении по интернет-серфингу. Забавы ради запостил что-то несуразное, подивившись работе механизма блога. И начал вести дневник, которого у меня раньше никогда не было. Моему ЖЖ год. Зубки, кажется, уже прорезались.

yaltinka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments